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Comment préparer un terrain pour la permaculture ?
Le paillage de la terre est également largement utilisé pour préparer le sol en permaculture. C’est une technique recommandée pour fournir de la chaleur au sol, protéger les plantes et retenir l’humidité. En paillant le sol, vous pouvez réduire jusqu’à 40% l’arrosage des plantations.
Étalez une couche sèche de matière brune de 10 cm d’épaisseur : paille, paillage broyé coupé en hiver, feuilles mortes… 5. Puis alternez matière verte et matière sèche (deux couches de chaque). N’oubliez pas d’arroser ou de bien tremper chaque couche avant d’ajouter une nouvelle couche.
L’automne est vraiment le meilleur moment pour créer de nouvelles plantes cultivées, car le sol doit s’améliorer tout au long de l’hiver.
Quand semer en permaculture ?
Nous semons directement sur le sol sans le rayer et sur le dessus nous mettons le paillis préparé. Plus les graines sont grosses, plus le paillis peut être appliqué. Les semis pousseront à travers les brins sans aucun problème.
Faites un plan pour choisir l’emplacement de votre potager : sur un plan d’orientation, notez les ombres, les couloirs de vent, la course du soleil. Préparez votre terre : pour la rendre fertile, nourrissez-la avec du compost, du fumier et du paillis.
Comment débuter dans la permaculture ?
Avant de créer votre jardin pour démarrer un potager en permaculture, observez-le puis faites un plan, même approximatif. Cela vous permet de limiter les futures pertes d’énergie. La permaculture est une approche holistique, il est essentiel à ce stade de considérer votre terrain dans sa globalité.
Quels légumes planter en permaculture ?
En permaculture, la terre n’est jamais retournée ni déterrée. En revanche, il est permis d’éclairer à une profondeur maximum de 15 cm, avec une griffe ou une Grelinette. Placer les plantes les plus hautes au centre permet, en plus de faciliter l’accès à toutes, d’ombrager les plus petites plantes.
Combler les vides avec du BRF (Bois Raméal Fragmenté) et autres débris et brindilles. Étalez ensuite une couche de feuilles mortes, riches en carbone. Puis une couche de fumier mûr et/ou de compost. Préfère le fumier de cheval pour une bonne décomposition de la matière organique qui se trouve en dessous.
Des légumes | J’adore la présence de |
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Betterave | Céleri, chou, laitue, haricot, oignon, radis |
Carotte | Ail, aneth, endive, laitue, oignon, petits pois, purée, radis, laitue, tomate, snow |
Chou | betteraves, haricots, laitue, pois, laitue, tomate |
Courgettes et courges | Schnitzel, échalotes, haricots, oignons, petits pois |